Das Forum Grüne Vernunft


FGV Online Petition

Rettet die Kinder! Jetzt unterzeichnen!


Gentechnik ist Alltag

Hier erfahren Sie mehr über unsere Aktivitäten.


Über uns

Das Forum Grüne Vernunft
Ist eine Initiative von Privatpersonen, die offensiv über die Grüne Gentechnik informieren will. Unser Ziel ist es, ...


Mitmachen

Wir wollen mithelfen, dass die Chancen dieser Technologie auch in Deutschland genutzt werden können. Auch sie können mithelfen. Machen Sie mit bei unserem offensiven Netzwerk „Aktiv für die Gentechnik“.

Spenden

Hier haben Sie die Möglichkeit, uns mit einer Spende zu unterstützen.

Prof. Dr. Marc van Montagu bei der Veranstaltung "30 Jahre grüne Gentechnik“ in Köln

warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/html/themes/theme368/node-simplenews.tpl.php on line 153.
Originalmeldung von (Pressemitteilung), IHK Köln
Original-URL: http://www.ihk-koeln.de/Gruene_Gentechnik.AxCMS
Prof. em. Dr. Marc van Montagu wurde in diesem Jahr mit dem World Food Prize ausgezeichnet.
Herrn Prof. em. Dr. Marc van Montagu, Gewinner des World Food Prize 2013, konnte als Sprecher für die Veranstaltung „30 Jahre grüne Gentechnik“ bei der IHK in Köln gewonnen werden. Marc van Montagu ist ein belgischer Molekularbiologe. Zusammen mit Jozef Schell entdeckte er den Mechanismus des Gentransfers zwischen Agrobacterium tumefaciens und Pflanzen. Sie entwickelten daraufhin die Transformation durch A. tumefaciens, die heute bei der Herstellung von transgenen Pflanzen weltweit eingesetzt wird.

Der Welternährungspreis (World Food Prize) ist eine internationale Auszeichnung für Personen, die besondere Leistungen für die Verbesserung der Quantität, Qualität oder Verfügbarkeit von Lebensmitteln erbracht haben. Der Preis wurde 1986 vom Friedensnobelpreis-Träger Norman Ernest Borlaug geschaffen, der während seiner Arbeiten mehrere Weizenhochleistungssorten entwickelte, insbesondere den ertragsstarkenMexikoweizen, dem ein Gen zum „Zwergwuchs“ einer japanischen Sorte eingezüchtet wurde. Vor allem in Indien, wo dieser Weizen seit 1962 angebaut wird, konnten die Erträge in zehn Jahren auf fast das Dreifache gesteigert werden. Ähnliche Erfolge konnten in China durch verbesserten Reis erzielt werden. Mit seinen Bemühungen gilt Borlaug heute als wesentlicher Initiator der so genannten Grünen Revolution in denEntwicklungsländern, die Millionen Menschen vor dem Hungertod bewahrte.